Awstats es un sistema de estadísticas sencillo que analizar los accesos en base al procesamiento de los registros del servidor web.

Awstats se encuentra desactivado por defecto y actualiza su información en intervalos de 12 horas aproximadamente.

Esta herramienta no busca sustituir sistemas de estadísticas más completos y precisos como Google Analytics, simplemente dar una visión global y rápida de los accesos que se producen a una web.

Awstats usa los registros de acceso del servidor web para dar una visión genérica y aproximada de los usuarios que acceden a una web, debido a la forma en la que obtiene estos datos, sus estadísticas no son tan fiables como sistemas que usan el código de tracking como Google Analytics o Matomo.